Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саратовские вести, 18 июня 2014 г.

«Я не настолько богат, чтобы оплачивать стихийные бедствия»
1292 просмотра

В последние несколько недель в Правительстве РФ обсуждается несколько проектов, призванных так или иначе защитить жилье человека от чрезвычайных происшествий.

Дискуссии о введении обязательного страхования жилья активно шли еще десять лет назад. Однако тогда ничего не вышло. Но после того как год назад на Дальнем Востоке случилось небывалое наводнение и тысячи людей остались без крова, на федеральном уровне было дано поручение разработать систему страхования жилья. Споры, как и прежде, идут вокруг введения либо обязательного страхования, либо стимулирования добровольного.

Так, по мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, сегодня введение обязательного страхования было бы полезно для страны. «Но говорить о сроках и схемах пока преждевременно, - заметил министр, - юристы ищут возможные варианты. Наша задача - не отказать в помощи пострадавшим, а найти решение. Например, если дом застрахован, человек может получить и страховку, и поддержку от государства, если нет - можно предоставить ему, например, некоммерческое муниципальное жилье. Но, подчеркну, эта тема пока только обсуждается, заявлять об обязательности страхования я бы пока не стал».

Эксперты в свою очередь уверяют, что обязательное страхование не выгодно ни гражданам, ни страховым компаниям, а большой разброс цен на недвижимость и специфика тех или иных регионов и вовсе не позволят сделать этот механизм универсальным для всех граждан страны. И уж тем более невозможно вписать в нынешние условия рыночной экономики «страхование» по образу и подобию того, что было в СССР. Однако они не отрицают, что страховка в принципе - необходима.

В обязательности страховать недвижимость не видит логики генеральный директор управляющей компании Clever Estate Сергей Креков. «С домом или квартирой годами может ничего не случаться, - подмечает глава компании, - от каких рисков в случае вступления в силу этого закона придется страховать недвижимость? Упрощенно, наверное, от трех видов: от пожара, затопления (наводнения) и от противоправных действий третьих лиц. И надо будет внимательно изучать договор, какие конкретно риски входят в какой пакет. Может получиться так, что вы застрахуетесь от пожара, ваш дом или квартира сгорит, но это будет квалифицировано как противоправные действия третьих лиц, и никаких возмещений вы не получите».

Скорее всего, отмечает Креков, если закон об обязательном страховании недвижимости будет принят, то государство будет предлагать полный пакет. А это, по мнению Крекова, невыгодно владельцу недвижимости, зато выгодно всем остальным участникам сделки. Кроме того, оценочная стоимость домов и квартир постоянно пересматривается с учетом роста их реальной цены. Поэтому каждый раз при возобновлении договора придется платить больше.

«Думаю, не мне одному при словосочетании «советское страхование» приходит на ум прекрасный фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», то, как один из персонажей фильма говорит: «Я не настолько богат, чтобы оплачивать стихийные бедствия». Так вот, население нашей страны не настолько богато, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия. И это как раз и есть нынешние условия», - резюмировал директор управляющей компании.

Иной точки зрения придерживается директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева.

«Введение обязательного страхования жилья от стихийных бедствий в принципе возможно, - заявляет Карнаева, - при этом придется вносить изменения в ряд законов, противоречащих в настоящее время этому страхованию. Существует как минимум два варианта обязательного страхования: за счет средств государства и за счет средств граждан. Отсюда основной вопрос - за счет кого страховать?» Так как мера обязательного страхования имущества в России непопулярна, то, по мнению Карнаевой, стоит рассмотреть на первом этапе возможность страхования за счет государства.

В свою очередь адвокат и управляющий партнер юридической компании «Претор» Алексей Паршиков считает, что вводить систему обязательного страхования недвижимости не следует. Согласно доводам адвоката, в сфере недвижимости имеется слишком много факторов, по которым различаются объекты, соответственно - будет отличаться и стоимость страхования. В качестве такого объекта может выступать как крохотная покосившаяся изба, так и роскошный коттедж огромной площади. Так же сильно различаются и регионы по степени риска возникновения того или иного стихийного явления (пожара, наводнения и т. д.) При таких различиях очень сложно будет выработать некий единый и при этом реально работающий механизм определения стоимости страхования. В итоге либо стоимость страхования будет непомерно высокой, либо такое страхование не предоставит достаточный уровень защиты прав собственников.

Свое особое виденье решения проблемы страхования жилья представил вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский:

«Возможно, целесообразнее говорить о введении страхования ответственности собственников жилья - по аналогии с ОСАГО. Ведь очень часто ущерб жилью причиняется по вине соседей, коммунальных служб и т. п.». Котровский напомнил 2004 год, когда введение ОСАГО вызывало бурю негодования автомобилистов, а впоследствии этот закон позволил, хоть минимально, но компенсировать расходы на ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП. «Может быть, стоит говорить о введении дополнительных льгот на обязательное страхование жилья для определенной категории граждан, - предложил вице-президент девелоперской компании, - в Москве, например, существует и работает программа льготного страхования жилья, которая предусматривает минимальные расходы при покупке страховки и определенный лимит выплат при наступлении страхового случая».

В целом, по мнению большинства экспертов, основных причин сложности введения обязательного страхования жилья две: недостаточный доход граждан и низкая информированность о страховых программах. Первая проблема решается экономическим путем, решение второй - за страховыми компаниями, которые, вместо того чтобы развивать страхование жилья (значительно менее рисковое), основные силы отдают автострахованию, где стоимость полиса больше в разы, а страховые случаи происходят чаще. Также аналитики отмечают, что в возврате советской системы страхования заинтересованы все. И государство, которое вынуждено тратить огромные средства на восстановление жилья во время различных ЧП, и страховщики, для которых страхование жилья - огромный сегмент рынка, превышающий по своему объему сегмент страхования автомобилей. Ведь квартиры имеют почти все, а автомобили есть далеко не у каждого. Однако пока потребитель надеется на государство - «восстановят, если что» - этому сегменту рынка развиваться довольно сложно.

Тут показателен пример поведения собственников жилья летом 2010 года, во время пожаров под Москвой. Когда к садоводствам и деревням подбирался огонь, люди массово обращались к страховщикам с просьбой застраховать дома (хотя по правилам большинства страховых компаний запрещено страховать дачи, когда вокруг них горит лес или торф, так как вероятность наступления страхового случая стремится к 100 процентам). Когда стало известно, что государство восстанавливает сгоревшее жилье за свой счет (то есть за счет налогоплательщиков) - граждане потеряли интерес к страховке и даже стали расторгать раннее заключенные договоры страхования - ведь тем, у кого был страховой полис, государство ущерб не возмещало.

Что ж, безусловно, со временем рынок страхования сам отрегулирует процесс компенсаций за утрату недвижимости. В то же время, пока жилье страхуют единицы, - этот вид страхования остается достаточно дорогостоящим. Сама система страхования - это арифметика. Чем больше людей застрахуют свои квартиры, тем меньше будет страховой тариф для каждого отдельного страхователя.

Егор ЧЕТВЕРИКОВ


  Вся пресса за 18 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт